關注與視野
經濟日報:回歸市場才能跑得歡行得遠
  • 來源:國務院國資委網站
  • 發布時間:2017-05-25

黄版本抖音最新版近日,深圳首趟開行至明斯克的中歐班列正式發車,深圳成為全國首個連通“一帶一路”的一線城市。至此,全國已有多個地市建立了與歐洲的直通聯系,“中歐班列”的開行范圍也已覆蓋歐洲11個國家的29座城市。

“中歐班列”近兩年的快速發展得益于“一帶一路”建設,也為“一帶一路”互聯互通提供了重要支撐。然而,隨著規模不斷擴大,“中歐班列”回程無貨源、成本高、只能靠政府補貼等問題開始顯現,也引來了一些質疑。這些問題,都是“中歐班列”發展過程中遇到的陣痛,必須用市場化手段來解決,才能讓中歐班列開行得更多,走得更遠。

近兩年,為了更好地對接“一帶一路”,有些地區將建設“中歐班列”視為重要機遇。同時,拓展和暢通貨物出境通道也能在一定程度上推動地方經濟發展,于是各地開始加大對中歐班列的支持力度。目前,我國已開通的“中歐班列”線路大多主要依靠地方政府補貼來減低運費,從而吸引貨源保證基本運營。但是,這種靠補貼運營的模式,違背了市場競爭規律,失去發展活力,無法長期維持。

黄版本抖音最新版作為“一帶一路”建設的重點,“中歐班列”是一個正處于市場培育期的新興行業,其發展確實離不開中央和地方政府的規劃、支持和參與,政府發揮的作用相對突出屬合理情況。但只有以企業為主體,讓“中歐班列”回歸市場,其發展才具有長遠的前景。在“中歐班列”建設和運營過程中,政府應起規劃與調控、引導與規范、監管和服務等作用,不能代替企業承擔經營管理工作。

因此,隨著“中歐班列”逐步走上正軌,需要建立和啟動政府退出機制,讓企業主體回歸市場競爭前沿,從而培育一批具有真正競爭力的相關企業,這才是“中歐班列”長期穩定發展的基礎。

黄版本抖音最新版另一方面,貨運鐵路也只有回歸市場,才能實現突破,與航空、公路、海運形成更強的比較優勢,吸引更多貨源。比如,目前我國正在研發時速120公里聯合運輸列車、時速160公里快捷貨運列車、時速250公里高速貨運動車組,這些貨運列車投入使用之后,與其他運輸方式相比,鐵路的性價比將更高,會具有更強的市場吸引力。

值得欣慰的是,隨著“中歐班列”的逐漸成熟和市場化運作水平的不斷提高,“中歐班列”的效率和效益也在不斷提升。數據顯示,2016年,我國共開行“中歐班列”1702列,同比增長109%,其中返程班列572列,同比增長116%。

黄版本抖音最新版(本文章摘自《經濟日報》。)