集團要聞
航空工業:眾志成城齊心戰“疫”
  • 來源:中國航空新聞網
  • 發布時間:2020-02-03

  新型冠狀病毒引發的肺炎疫情是對全中國人民最嚴峻的新春考驗。疫情發生以來,航空工業黨組堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署,集團公司應對疫情工作領導小組多次召開專題會議,部署、指揮疫情防控工作。航空工業所屬各單位堅決落實集團黨組部署,全集團眾志成城,全力以赴,堅決打贏疫情防控阻擊戰!

黄版本抖音最新版  航空工業規劃:承接新建實驗室項目立項報告

  1月26日,航空工業規劃接到6天內完成新建P3實驗室項目立項報告的任務。P3實驗室可以為科研人員提供一個更加安全且全面的實驗空間,加強對今后可能發生的烈性傳染病、生物恐怖疫情和突發公共衛生事件的病原學研究,為盡快制定防治措施提供科學依據。建成后進一步提升武漢某生物疫苗企業抗病毒藥物及疫苗研發的科研能力,增強我國應對新發、突發傳染病(如新型冠狀病毒(2019-nCoV)等)的防控能力。

微信圖片_20200203101011

  航空工業規劃黨委高度重視,率領全院高效完成任務。項目團隊用航空軍品標準,打造醫藥精品工程,僅用6天的時間即完成了P3實驗室項目,交出一份滿意的答卷。

  航空工業寶勝:全力配合建設火神山醫院

  武漢前線疫區防治過程中,專用于防疫隔離救治的兩座醫院最為矚目——火神山醫院和雷神山醫院。兩座醫院的快速建設牽動了全中國的心,也為世界矚目。

微信圖片_20200203101124

黄版本抖音最新版  為保障武漢火神山醫院項目,航空工業寶勝第一時間啟動應急響應機制:

  一方面,動員近百名以黨員骨干為核心的隊伍,主動放棄節日休息,在做好安全防護的前提下,統籌生產調度,全力抓緊電纜生產;另一方面,安排下屬物流公司調配運力,臨時黨小組抽調兩名黨員駕駛員于1月28日深夜第一時間將第一批全部所需電纜送往武漢項目現場,以最快速度響應和配合火神山醫院建設。

  航空工業津電:生產電子溫度計支援防控

黄版本抖音最新版  在春節疫情擴散期間,航空工業津電強化內部防控,組織員工黨員做好防護,避免疫情傳播。同時,津電接受地方有關部門求助,為滿足全國疫情關鍵攻堅戰所需,發揮黨組織堡壘作用,在幾小時內就組織了技術隊伍開展溫度計生產援助活動。

1580693014356

  溫度計是控制疫情的關鍵物資。津電員工作為航空人、軍工人,堅持使命,全力以赴,加速生產,為打贏這場攻堅戰貢獻自己的力量。

  前線戰“疫”:迅速集結頑強戰斗

  航空工業航宇:召集黨員“戰疫情”

黄版本抖音最新版  1月30日,一條“戰疫情”黨員召集令在航宇黨建工作群里發布:“根據市委阻擊疫情期間黨員‘雙報道’工作要求以及公司黨委部署,各黨支部書記號召支部黨員根據自己身體狀況,在疫情防控中亮身份、當先鋒、做表率,在確保健康的前提下,自愿報名參加社區防控疫情志愿服務。”

  目前,航空工業航宇有164名黨員投身到各生活區新型冠狀病毒防控工作當中。他們在志愿服務的第一線,用鮮紅的黨旗構筑起群防群控的嚴密防線!

1580693014606

黄版本抖音最新版  航空工業武儀:投入設備支援抗擊疫情醫院

黄版本抖音最新版  面對新型冠狀病毒感染肺炎疫情,航空工業武儀下屬參股子公司中航環保承接的泰康同濟醫院的污水消毒工程提前復工。泰康同濟醫院被政府征為抗擊新型冠狀病毒的專門醫院。1月31日,公司對工程所需2臺二氧化氯設備立即予以生產調試,以最快速度生產調試,完備后進駐泰康同濟醫院施工現場,安裝調試,投入使用。

1580693014840

  航空工業旗下天馬公司:捐贈醫療物資

黄版本抖音最新版  新型冠狀病毒感染肺炎疫情爆發以來,航空工業旗下天馬公司緊急成立應急指揮部,以確保員工生命安全及健康為宗旨采取了一系列措施,行政、環安部放棄休假,堅守崗位,連同各部門快速響應,建立對策與預案,科學規范做好疫情防控。

  在控制疫情的同時,公司時刻不忘社會責任擔當。在得悉湖北醫療物資持續短缺的情況后,天馬(武漢)公司第一時間響應,向武漢市東湖高新區新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控應急保障組捐贈一批醫療物資。

黄版本抖音最新版  嚴密防控:迅速行動阻隔病毒

  為了抗擊疫情,航空工業各單位加強自我管理,群策群力,貢獻才智和科學手段辦法,響應及時,體現出了很好的表率作用。

黄版本抖音最新版  航空工業通飛:堅守崗位保障航線暢通和試驗任務按計劃進行

黄版本抖音最新版  航空工業通飛下屬特飛所在春節期間加強人員車輛管理篩查,保障家屬區消毒隔離任務的貫徹實施。更重要的是,工作人員放棄休假,全身心投入到邊遠地區的通航機場和試驗機場的工作中去。

1580693015916

  春節期間,航空工業通飛旗下河北通航在做好防疫準備后,繼續運營嫩江-哈爾濱、嫩江-黑河往返航線,青海-花土溝-德令哈-格爾木環飛航線也于2月1日起載客運行。同時,在航空工業通飛北方試驗外場,為了試驗順利進行,航空工業特飛所試驗人員堅守現場,抗風抗雪抗嚴寒,一邊進行試驗,一邊抗擊疫情。通飛全體人員都奮戰在抗疫的前沿。

黄版本抖音最新版  航空工業西飛:社區防控第一線

  在航空工業西飛,加強社區防控的工作落實得尤為到位。航空人奮戰在防疫第一線,他們從大年初一開始佩戴著口罩,挨家挨戶排查,及時發布信息,做好宣傳工作,提醒居民做好預防工作。截至1月30日,社區室排查了所轄八個社區家庭一萬余戶,近3萬人。疫情防控工作做到了全覆蓋宣傳、地毯式排查,確保零死角,零遺漏。

1580693015591

  航空工業沈飛:信息化手段為疫情防控提供精準數據

黄版本抖音最新版  航空工業沈飛為實現科學、迅速、精準的疫情防控,組織專業團隊開發手機移動程序“新型肺炎防控信息統計表”,此應用程序迅速上線,成為疫情防控信息統計工作中的一把利刃,實現了高效、快速、實時掌控人員動態信息,為做好疫情防控工作奠定了基礎。

1

  航空工業成飛:組織抗疫消殺突擊小分隊

  航空工業成飛組建抗疫消殺突擊小分隊,小分隊在對公共區域進行每日大面積多次消殺的同時,克服春節及疫情期間供應不足困難,協調市場購買消毒藥品。春節期間家家戶戶在家避疫,小分隊克服不利局面,通過緊張的消殺作業、清潔作業、垃圾轉運特別是廢棄口罩處理等工作,確保區域范圍內的平安祥和。此外,小分隊還以標語、電子屏、通告等多種方式及時通報相關情況,營造防疫氛圍;嚴格住宅小區外來人員管控,阻斷人員流動對疫情的傳播。

2

  航空工業昌飛:做好返程人員疫情防控和后續工作

  航空工業昌飛成立了疫情應急防控工作領導小組,制定了一系列制度,保障施行有效的疫情放空措施,包括24小時應急值班、建立疫情防控微信工作群、對全廠職工外出情況進行摸排等防控手段。

  為春節后的長周期防治考慮,公司執行以下五點措施:

  一是延長假期;二是對在外職工返程疫情防控和后續工作作出安排;三是明確疫情期間原則上不接待外來辦事人員;四是關閉全部公眾聚集性場所;五是為住青年公寓職工提供用餐專項保障。

  應急保障:開啟“新冠肺炎”疫情理賠

黄版本抖音最新版  疫情不僅牽涉到各地的居民職工生活,也同金融、生產等社會活動息息相關。

  有鑒于此,航空工業下屬中航安盟財產保險有限公司對感染新型冠狀病毒肺炎的客戶制定了一系列有效方案,包括取消等待期限制、取消免賠額、取消就診定點醫院限制、取消醫保用藥范圍限制等。

  中航安盟在第一時間成立了應急處置工作組,為客戶提供以下理賠服務:

黄版本抖音最新版  開通24小時報案熱線,提供7*24小時服務;各分支機構營業網點正常營業,實時提供理賠服務;實時關注疫情變化,主動聯系出險客戶并了解情況,指導收集保留理賠材料;簡化理賠手續;為感染客戶提供專人服務與預付賠款服務。

黄版本抖音最新版  火線增援:多支醫療隊奮戰防控一線

  面對疫情,航空工業通用醫療不斷統籌資源,派遣有生力量到一線、二線疫情區域,形成梯隊接力。通用醫療所屬漢中三二〇一醫院、航空工業襄陽醫院、成都三六三醫院、航空工業貴航貴陽醫院、安順三〇二醫院都已經投入到疫情防治工作當中去。

黄版本抖音最新版  其中,航空工業襄陽醫院被指定為收治新型冠狀病毒感染的肺炎疑似患者的獨立院區,也是航空工業奮戰于防控工作最前沿的醫院。

  接到任務后,航空工業襄陽醫院在航空工業航宇的支持下,在極短時間內得到完成院區雜草清除、通水通電、設施配備等工作,為防治工作的全面展開夯實了基礎。航空工業襄陽醫院是航空工業通用醫療奮戰在疫情防疫前沿的縮影,其他援助湖北鄂州等地的醫療隊伍也同樣擁有極高的效率和頑強的決心,為湖北和全國人民的安全努力工作。

3

4

5

6

7

8

9

10