集團要聞
中共中國航空工業集團有限公司黨組關于十九屆中央第三輪巡視整改進展情況的通報
  • 來源:中央紀委國家監委網站
  • 發布時間:2020-03-20

黄版本抖音最新版根據黨中央統一部署,2019年3月25日至6月15日,中央第四巡視組對航空工業集團黨組開展了常規巡視。2019年7月23日,中央巡視組向航空工業集團黨組反饋了巡視意見。按照巡視工作有關要求,現將巡視整改進展情況予以公布。

一、 統一思想認識,提高政治站位,切實履行巡視整改重大政治責任

黄版本抖音最新版黨中央對航空工業集團黨組進行巡視,充分體現了黨中央對航空工業集團的高度重視和關心厚愛,是對航空工業集團黨組的一次全面“政治體檢”。中央第四巡視組反饋意見指出的問題,客觀中肯,切中要害,完全符合航空工業集團實際,航空工業集團黨組誠懇接受,切實把巡視整改作為一項重大政治任務,認真貫徹落實黨中央要求,旗幟鮮明、不折不扣推進巡視整改工作,努力做好巡視“后半篇文章”。

(一)強化政治意識,不斷提升巡視整改的政治自覺、思想自覺和行動自覺

航空工業集團黨組堅定不移把習近平新時代中國特色社會主義思想作為改造主觀世界和客觀世界的強大思想武器,深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要講話精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,切實提高政治站位,以巡視整改實際行動堅決踐行“兩個維護”,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。集團公司黨組和全體黨組成員及時跟進學習習近平總書記有關重要講話精神,深刻領會“三個明顯”內涵實質,深刻反思“四個有差距”突出問題,深刻把握“三個結合”明確要求,切實從“整改不落實,就是對黨不忠誠”的高度,進一步增強抓好巡視整改工作的政治責任感、使命感和緊迫感,認真貫徹落實中央巡視反饋意見和陳希同志在中央巡視反饋會議上的講話要求,以堅定的決心、負責的態度、嚴格的標準,全力以赴推進巡視整改工作扎實開展。

黄版本抖音最新版(二)加強組織領導,壓緊壓實巡視整改政治責任

黄版本抖音最新版航空工業集團黨組堅決扛起巡視整改主體責任,專門成立了由黨組書記擔任組長、黨組副書記和紀檢監察組組長擔任副組長、黨組其他同志擔任成員的巡視整改工作領導小組。黨組書記切實履行巡視整改第一責任人的職責,對整改工作直接部署、直接落實、直接協調、直接督辦,親自抓、抓具體、抓到底。其他黨組成員認真履行“一崗雙責”,按照分工抓好分管范圍內的巡視整改工作。集團公司紀檢監察組認真履行監督責任,把巡視整改作為重點監督內容,強化紀律要求,加強日常監督,協同集團公司黨組有力推進巡視整改任務落實。各二級單位、成員單位結合實際分別制定整改問題清單,全集團形成了巡視整改上下“一盤棋”的良好局面,確保整改責任橫向到邊、縱向到底。

黄版本抖音最新版(三)健全工作機制,推進巡視整改工作扎實開展

黄版本抖音最新版集團公司黨組研究制定《中央第四巡視組巡視集團公司黨組反饋意見整改工作方案》《選人用人專項檢查反饋意見整改工作方案》《巡視工作專項檢查反饋意見整改工作方案》,明確工作機制,形成工作臺賬,將每一項整改措施落實到人,并逐項明確時間節點和完成標志,嚴格做到事事有人抓、件件有著落。集團公司黨組先后7次召開黨組會議,傳達上級精神,研究部署巡視整改工作,聽取巡視整改情況匯報。巡視整改工作領導小組辦公室堅持每周盤點、月度匯總、及時通報,加強巡視整改工作的組織協調,定期召開巡視整改推進會,督促檢查整改任務落實情況。2019年8月27日,集團公司黨組召開“不忘初心、牢記使命”暨巡視整改專題民主生活會,全體黨組成員堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,嚴肅認真開展批評和自我批評,進一步增強了巡視整改的責任意識,將巡視整改和當前集團公司正在開展的重點工作相結合,統籌協調,一體推進,務求實效。

黄版本抖音最新版(四)嚴格督導檢查,促進巡視整改工作質量提升

集團公司黨組堅持目標導向和結果導向相統一,建立自查、檢查、督查“三位一體”的巡視整改督導機制,對巡視整改全過程進行嚴格把關。責任部門和單位及時對整改情況進行自查;業務主管部門對相關領域的整改進展和效果進行跟蹤檢查;巡視整改工作領導小組及辦公室對各部門、各單位巡視整改進展情況進行評估督查。集團公司紀檢監察組將涉及貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神、貫徹落實黨中央重大決策部署、加強黨的建設、全面從嚴治黨、集團公司重點型號研制任務等方面的20項具體問題列為重點監督內容,持續做好跟進監督和靠前監督,有力督促了巡視整改任務的落實。按照新修訂的《中國共產黨問責條例》有關規定,集團公司黨組進一步明確了對于巡視整改工作的問責要求,以問責倒逼整改責任落實,督促各部門、各單位和有關責任人切實做到真改、實改、全面改、徹底改,確保巡視整改工作取得實效。

截至2019年底,航空工業集團黨組制定的209項巡視整改措施均實施了整改工作,已完成143項,其余66項整改措施均按計劃執行,并取得階段性成效。

二、 突出問題導向,強化真抓實改,逐條逐項推進巡視整改任務落實

(一)學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實黨中央重大決策部署方面

1. 深入貫徹落實習近平總書記關于弘揚航空報國精神、建設航空強國等系列重要指示批示精神

黄版本抖音最新版一是進一步加強學習,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。集團公司黨組結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入學習黨的十九大報告和黨章,系統學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,跟進學習習近平總書記最新重要講話精神,重點學習習近平總書記關于國企國資改革發展,特別是對羅陽同志因公殉職、視察珠海通飛基地、AG600水上首飛成功等重要講話和指示批示精神,進一步理解其核心要義和深刻內涵,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為理論綱領和行動指南,努力做到真學真懂真信真用,促進集團公司各項工作良好開展。

黄版本抖音最新版二是認真開展調查研究,黨組成員帶頭深入一線解決實際問題。印發《中共中國航空工業集團有限公司黨組調查研究工作制度(試行)》,制定黨組成員年度調研工作計劃。黨組書記率先垂范,全體黨組成員撲下身子、深入一線,主動到困難大、矛盾多的地方去開展現場調研,實地了解科研生產、型號攻關、經營管理、基層黨建等情況,做好靠前指揮,強化對下指導,凝聚工作合力,切實為基層排憂解難。

三是加強文化宣傳,增強干部職工凝聚力、戰斗力。聚焦國家宣傳重點和航空工業集團“一心、兩融、三力、五化”新時代發展戰略,圍繞新中國成立70周年、中國航空事業110周年、70周年國慶閱兵等主題,策劃系列宣傳報道。進一步宣傳以羅陽同志為代表的航空英模先進事跡,面向一線持續挖掘、選樹先進典型,通過央視、學習強國等主流媒體和平臺加強宣傳,講好航空報國故事。舉辦以航空報國精神為內核的先進文化力論壇,不斷增強企業文化“軟實力”,進一步提高廣大干部職工對航空報國精神的思想認同和文化認同。

四是以習近平總書記系列重要指示批示精神為指引,進一步聚焦主責主業謀發展。集團公司黨組堅決貫徹落實習近平總書記系列重要指示批示精神,認清肩負的使命責任,在國務院國資委指導下,大力實施退出非主業。針對礦產、食品加工等行業,制定退出計劃,并加快推進實施;退出醫療行業,與合作單位簽署框架協議,啟動實施醫療業務移交工作;制定《關于更好發揮集團公司發展規劃戰略引領作用的決定》,強化發展戰略和規劃的引領作用,將集團公司的發展重點進一步向武器裝備研制、航空產品、航空應急救援等重點領域聚焦。

2. 下大力氣研究解決制約航空裝備高質量發展的重大問題

黄版本抖音最新版一是長遠謀劃,做好核心技術發展的頂層設計。

二是強化基礎研究、預先研究,加強技術儲備。

三是建立廠所融合協同的工作機制,優化科研生產組織體系。

黄版本抖音最新版四是完善軍品管理機制,加強集團公司對軍品任務的綜合管控。

五是強化集團公司黨組對國防重大工程的領導,保障重點項目進度。

黄版本抖音最新版六是完善質量管理體系,夯實質量管理基礎。

黄版本抖音最新版3. 推動黨的領導融入公司治理結構進一步增強

一是認真貫徹執行民主集中制,加強“三重一大”決策管理監督。深入貫徹落實習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上的重要講話精神,堅持“兩個一以貫之”,不斷加強集團公司黨組的領導作用。修訂《中國航空工業集團有限公司決策結構清單》,進一步明確黨組會、董事會、總經理辦公會的決策范圍。集團公司黨組會審議事項由原來的119項降至80項,“三重一大”決策事項由原來的92項降至25項,促進了集團公司黨組切實發揮把方向、管大局、保落實作用。

黄版本抖音最新版二是進一步優化完善企業治理結構。修訂集團公司章程,撤銷集團公司管理委員會,進一步明確了集團公司黨組、董事會、經理層的職責權限。修訂《中國航空工業集團有限公司總經理辦公會議事規則》并嚴格執行,定期組織召開總經理辦公會,研究決策集團公司日常生產經營管理重大事項。

4. 全面深化國企改革,著力防范化解重大風險

黄版本抖音最新版一是加強集團公司全面深化改革總體方案實施。下大力氣推動集團公司“1+N”改革實施方案落地,針對2019年全面深化改革工作,明確了9個方面28項重點任務。細化分解工作計劃,將各部門負責的主要改革任務作為集團公司黨組督辦事項推進落實,確保主要改革舉措及時有效落地,形成了系統、整體、協同的深化改革工作新格局。

二是采取有力措施,推進專項改革任務落實。深化供給側結構性改革,壓縮管理層級、減少法人戶數,協同推進去產能、降杠桿、減負債、壓兩金等改革任務,持續抓好瘦身健體、提質增效等工作。強化管理,抓住關鍵環節,深挖內部潛力,部署落實扭虧減虧各項舉措。全面督導檢查,積極組織協調,加大處僵治困力度,取得階段性成果。明確方案和要求,組織政策培訓,穩步推進剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題專項工作,確定了10家重點單位,逐戶明確改革任務,落實節點目標,確保專項改革工作按時完成。

三是系統推進三項制度改革,制定《深化三項制度改革專項行動方案》,著力推進改革實施。印發《關于進一步細化干部“下”的依據和實施主體的通知》,從政治標準、擔當作為、任務完成、考核應用等方面明確了干部“下”的操作依據和實施主體,暢通了干部“下”的出口,持續深入推進干部能上能下。制定《關于進一步深化收入分配改革提升薪酬激勵效能的指導意見》,明確收入分配改革的具體目標、主要內容和相關舉措,管理效果已初步顯現。

四是落實上級有關部署,以開放合作為途徑,穩步促進完善產業體系。

五是主動擔當作為,有序開展混合所有制改革。制定《中國航空工業集團有限公司全面推進混合所有制改革的指導意見》,按照試點先行、分析總結、深入推廣的步驟穩步推進。堅持“一企一策”“宜混則混”的原則,全面梳理集團公司三、四級企業現狀,與二級單位共同研究混改方向,形成混改初步計劃,組織制定推進混改工作整體方案。指導第四批試點名單中的3家單位擬定混改方案,按上級要求實施混改。

六是規范管理,科學評估,著力防范化解各類風險。制定《中國航空工業集團有限公司投資項目后評價管理辦法》,嚴格審核投資計劃和重大投資項目。研究制定季度風險評估方案,持續關注重大風險,進一步提升了季度風險評估的預警效果。對重大投資項目風險評估情況進行審查,督促有關單位履行投資項目專項風險評估程序。組織修訂《中國航空工業集團有限公司擔保管理辦法》,加強對擔保業務的規范管理和擔保風險的審核把關。組織修訂《中國航空工業集團有限公司境外社會安全管理辦法》,強化境外安全風險管理。

(二)落實全面從嚴治黨“兩個責任”方面

黄版本抖音最新版1. 集團公司黨組切實擔當主體責任

黄版本抖音最新版一是提高政治站位,強化主體責任意識。集團公司黨組切實把政治建設擺在首位,全面領導和加強管黨治黨工作;調整集團公司黨風廉政建設和反腐敗工作領導小組、協調小組;定期召開會議研究黨風廉政建設和反腐敗工作,分析研判政治生態情況;規范加強問責工作,以問責倒逼管黨治黨責任層層落實。黨組書記認真履行第一責任人的職責,全力抓好黨風廉政建設,及時聽取紀檢監察組工作及重要案件查辦情況匯報,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

黄版本抖音最新版二是黨組成員認真履行“一崗雙責”。根據黨中央全面從嚴治黨有關要求,結合集團公司強軍使命,黨組成員定期對分管單位主要領導進行黨風廉政建設責任制約談,有效增強了各單位主要領導抓黨風廉政建設工作的責任意識和廉潔自律意識。在集團公司黨組領導班子民主生活會上,黨組成員深入分析新情況新問題,深刻反思和檢討自身在履行管黨治黨責任方面的差距,明確了具體改進措施。黨組成員定期參加下屬單位民主生活會,就全面從嚴治黨提出具體要求,深入基層單位講授黨課、督導巡視整改工作,切實促進了各分管領域黨風廉政建設工作的不斷加強。

三是堅定不移深化政治巡視,不斷提升巡視巡察工作質量。集團公司黨組認真貫徹中央巡視工作方針,著力構建全集團上下聯動的巡視巡察工作格局,調整巡視工作領導小組,建立健全黨組定期聽取巡視工作匯報機制,將黨組巡視辦公室與黨建文宣部合署辦公,進一步加強黨組對巡視工作的領導。完善巡視機構和隊伍建設,從各級單位選拔230余名專業骨干納入巡視人員庫,強化培訓和考核,促進巡視隊伍業務能力和水平不斷提高。制定《集團公司黨組政治巡視監督檢查內容與問題清單》,確定8個方面、100個要點;制定《巡視組工作手冊》《巡視工作有關制度匯編》等指導文件,加強對二級單位內部巡察工作的指導,有序推進巡視巡察全覆蓋。

黄版本抖音最新版四是加強警示教育,提高黨員干部的紀律和規矩意識。集團公司黨組分別在2019年6月份、10月份兩次召開全面從嚴治黨警示教育大會,對違規違紀違法典型案例進行通報曝光,有針對性地加強黨員干部紀律教育,對各級黨組織履行管黨治黨責任提出要求,有效發揮了“以案為鑒”的警示作用。各單位通過組織黨員干部參觀警示教育基地、重溫入黨誓詞、上廉政黨課、集中觀看警示教育片等方式,加強對黨員干部日常教育和思想引導,督促黨員干部時刻繃緊拒腐防變這根弦。

五是加強物資采購等重點領域監管,強化廉潔從業風險防控。成立采購管理領導小組和辦公室,召開專題會議確定重點工作內容和行動方案,并督促相關單位對物資采購領域存在的問題進行整改落實。完善集團公司電子采購平臺功能,進一步推進網上采購和電子化招標,實施陽光采購。制定物資采購、科研外協等多個領域的廉潔從業風險防控目錄指引,重點強化對關鍵業務、關鍵崗位人員廉潔從業情況的監管,有效提高了相關領域預防腐敗工作的能力和水平。

2. 紀檢監察組認真履行監督職責

一是聚焦“兩個維護”,不斷強化政治監督。集團公司紀檢監察組以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊扣黨章、憲法和監察法賦予的職責任務,不斷提升政治監督的責任意識,努力做到堅定立場敢監督、把握方向會監督、踐行使命愿監督。制定《中國航空工業集團有限公司紀檢監察組與黨組協調溝通工作管理辦法》《中國航空工業集團有限公司紀檢監察組工作規則》,健全完善政治監督工作機制。制定《航空工業集團紀檢監察組政治監督清單》,明確政治監督的內容和方式。通過對集團公司黨組貫徹落實黨中央重大決策部署情況、領導班子選人用人情況的監督,以及對黨章、黨內政治生活若干準則等執行情況的監督,紀檢監察組認真分析掌握“樹木”與“森林”狀況,有力推進集團公司良好政治生態建設。

黄版本抖音最新版二是嚴肅執紀問責,堅決維護黨紀國法權威。針對中央巡視組移交的問題線索,集團公司紀檢監察組認真梳理,嚴格按照有關規定及時進行處理,并成立多個專項調查組,集中力量查辦重點案件,按照中央巡視反饋意見規定期限完成各項調查任務。針對上次中央巡視以來發生的有關違規投資、違規擔保問題,集團公司紀檢監察組認真履行監督職責,督促有關部門進一步明確事實、認定責任,對相關人員進行了追責問責。針對個別單位存在的舉報信批轉不規范、案件查辦不及時等問題,紀檢監察組直接或責成有關單位對相關責任人進行了問責和約談提醒,并認真總結經驗教訓,有針對性地加強線索管理、案件調查等方面制度建設,進一步增強各級紀檢監察機構的履職能力。

黄版本抖音最新版三是一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。集團公司紀檢監察組統籌發揮不敢腐的懲戒和震懾作用、不能腐對權力的制度制約和運行監督作用、不想腐的教育引導作用,將主觀、客觀、結果三個維度系統貫穿違規違紀違法行為的預防和懲治。制定《中國航空工業集團有限公司紀檢監察組案件審理工作辦法》,拓展審理職能和作用,明確了深挖被處分人員違紀違法原因、查找共性問題、深入開展“以案促改”工作等要求,堅持標本兼治,最大限度發揮好監督、執紀、問責、剖析、整改、教育的綜合作用,努力做好“一整篇文章”。

黄版本抖音最新版四是推進紀檢監察體制改革,不斷加強紀檢監察自身建設。按照中央紀委國家監委要求,制定《中國航空工業集團有限公司紀檢監察體制改革實施方案》,落實改革舉措,增強紀檢監察工作力量。制定《中國航空工業集團有限公司二級單位查辦案件以集團公司紀檢監察組領導為主管理辦法》,成立案件查辦工作指導機構,負責對所屬單位案件查辦工作進行指導,進一步加強對所屬單位案件查辦工作的管理。制定《中國航空工業集團有限公司問題線索集中統一管理辦法》,對所屬單位問題線索集中統一管理情況進行抽查,并對執行過程中的問題提出意見和建議,有效促進了所屬單位案件查辦和問題線索處置能力的提升。

黄版本抖音最新版3. 深化作風建設,持之以恒落實中央八項規定精神

一是持續整治形式主義、官僚主義問題。集團公司黨組將形式主義、官僚主義作為重點內容納入內部巡視巡察監督范圍,并對需要持續整改的形式主義、官僚主義問題明確了責任部門和責任人,設定了階段性目標和關鍵節點,督促有關部門和責任人從政治上找差距,從思想上找癥結,從工作上找不足,從制度上找漏洞,不斷總結經驗,扎實推進。紀檢監察組結合實際梳理形成形式主義、官僚主義82種表現形式清單,為所屬單位專項整治工作提供參考,并對所屬單位形式主義、官僚主義問題整改情況進行了調研檢查。

二是進一步壓減管理層級。編制《關于中國航空工業集團有限公司三年壓減工作總結的報告》,總結工作、查找不足、明確方向,根據集團公司產業規劃調整方案,繼續深化壓減工作,優化產業結構布局。按照國有投資公司改革試點方案,制定和完善集團公司總部授權放權清單,進行總部機構職能改革優化,嚴控機構設置和人員規模,消除集團公司總部與二級單位重疊職能。

黄版本抖音最新版三是采取有力措施為基層減負。按照黨中央有關部署,從集團公司本級做起,全面梳理為基層減負清單。修訂《中國航空工業集團有限公司公文處理規定》,加強各類會議規范化管理,實現全年壓減文件、會議30%的目標。集團公司還專門組織清理了各部門對下的監督檢查、督導等工作,根據實際撤并不必要的工作項目,切實為基層減輕負擔。

四是認真開展“靠企吃企”等問題專項治理。印發《關于開展領導人員親屬和其他特定關系人所辦企業與本單位業務往來專項整治工作的通知》,組織全集團2600余名領導人員進行自查自糾,并集中開展清查整治,對領導人員存在親屬或其他特定關系人所辦企業與本單位有業務往來的情況進行了處理,并對典型問題進行了通報。按照整改要求,對企業駐京辦進行了清理。

黄版本抖音最新版五是嚴肅查處違反中央八項規定精神問題。緊盯重要節點,加強廉潔提醒,強化監督檢查,對“四風”問題露頭就打。針對本次中央巡視反饋意見指出的問題,集團公司紀檢監察組對有關處理結果進行了核查,確保處理到位。

黄版本抖音最新版(三)黨建工作、組織和人才隊伍建設方面

1. 進一步落實落細黨建工作責任

一是履行黨建工作主體責任,發揮集團公司黨組示范作用。修訂《中共中國航空工業集團有限公司黨組黨建工作責任清單》,進一步明確集團公司黨組主體責任、黨組書記第一責任、專職副書記直接責任、黨組成員“一崗雙責”的具體內容。定期召開集團公司黨建工作領導小組會議,聽取黨建工作情況匯報,研究審議黨建工作重要事項,及時部署推動年度黨建工作落實。以慶祝建黨98周年為契機,黨組書記面向全行業講授黨課,對集團公司年度黨建工作進行再動員再推進。組織召開集團公司年度黨建重點工作推進會,全面梳理《航空工業黨建工作領導小組2019年工作要點》落實情況,結合中央巡視反饋問題,明確落實“1122”黨建工作體系過程中的關鍵點和風險點,有力提升集團公司黨建工作質量和效果。

二是完善黨建工作考評機制,進一步壓實黨建工作責任。制定《中國航空工業集團有限公司基層黨建工作考核評價辦法》,更加突出黨建工作落實情況的考核,以考核倒逼黨建工作責任制落實落地。探索將黨建工作考核納入黨組織書記抓基層黨建述評考,形成優化黨建工作考核的初步方案,將“1122”黨建工作體系貫徹落實情況等作為重點考核內容,進一步突出黨建工作考核的針對性實效性。通過開展黨務干部集中培訓、黨組織書記述評考情況專項排查等工作,進一步明確黨組織書記抓基層黨建述評考工作的要求,推動各單位完善黨建工作“書記抓、抓書記”機制,不斷壓實黨建工作責任。

三是加強日常督促和指導,大力推進年度重點任務落實。督促各二級單位建立和完善黨建工作季度例會機制,及時梳理、總結、分析年度黨建重點工作落實情況,強化過程管控,加大推進力度,增強工作實效。結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,集團公司黨組成員到下屬單位開展調研,到黨建工作聯系點督導黨建工作,到所聯系黨支部進行座談交流,對“1122”黨建工作體系落實情況進行指導和檢查。各級黨建部門認真履職,圍繞貫徹落實“1122”黨建工作體系這項重點工作,加強業務培訓、工作調研和溝通協調,大力推動各項要求深化落實。

四是更加有針對性地加強青年黨員理想信念、責任使命教育。結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,組織青年黨員加強政治理論學習,進一步堅定理想信念,增強責任意識和擔當意識。開展青年工作專題調研,傾聽基層青年職工訴求,探索青年工作新途徑新方法,為更好地引領青年思想、服務青年需求提供有力支撐。在基層黨務干部培訓中,重點講解青年黨員教育培訓的特點、難點和要點,督促各單位更加重視青年黨員的思想動態,采取多種措施幫助他們成長成才。結合形勢任務教育,引導青年黨員加深對集團公司新時代發展戰略的理解和認同,使他們切實以航空英模為榜樣,不斷提升作為航空人的歸屬感和自豪感。

2. 推動基層黨建工作進一步加強

黄版本抖音最新版一是加強基層黨建制度建設和業務培訓,明確工作要求和責任。修訂《中國航空工業集團有限公司黨建工作規范》,進一步明確基層黨建工作責任制、基本組織、基本隊伍、基本制度等方面要求,使得基層黨建工作任務更加清晰。結合制定年度黨建工作考核方案,優化考核指標體系,突出對基層黨組織發揮作用情況的考核。組織開展二級單位黨群部門負責人及黨務干事專題培訓,舉辦全集團黨群部長培訓班,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育、中央巡視整改、集團公司年度黨建重點工作等進行講解,進一步提升了基層黨務干部的業務水平和履職能力。

二是開展重點問題專項整治,著力推動基層黨組織全面進步。印發《關于開展集團公司基層黨建“三抓三促”暨重點問題專項整治工作的通知》,從黨委(黨組)建設、基層黨組織建設、黨員隊伍建設三個方面,對集團公司前期開展的基層黨建“十查十看”、黨建問題與風險“雙歸零”、全級次法人單位黨組織專項整治等工作進行“回頭看”,深入查擺、分析、解決存在的突出問題,有力促進了基層黨建工作由“做沒做”向“好不好”、“有沒有”向“強不強”轉變。開展集中整頓軟弱渙散基層黨組織工作,重點整治基層黨組織覆蓋質量不高、黨組織動態調整不及時、組織生活會和“三會一課”質量不高、主題黨日政治性和實效性不強等問題。督促指導有關單位立行立改,建立完善制度機制,切實提升基層基礎黨務工作規范化水平。

黄版本抖音最新版三是聚焦基層黨建薄弱環節,狠抓補短板、強弱項工作。按照“四同步、四對接”要求,督促指導各單位在改革發展中同步建強組織體系,重點關注新組建、新調整、新業態單位,以及管理層級較低的單位,保證基層黨組織有效覆蓋。部署開展黨組織設置情況摸底,找準有關企業黨建工作薄弱點,進行一對一指導,幫助其解決黨建工作方面存在的問題。

黄版本抖音最新版3. 嚴格規范干部選拔任用工作

一是整體推進干部工作體系建設。將新時代黨的組織路線、國企領導人員“二十字”標準、樹立選人用人正確導向、增強責任意識和擔當意識、加強選人用人監督等方面要求納入集團公司黨組《關于整體推進干部工作五大體系的意見》,加強組織和干部隊伍建設,不斷提高集團公司干部工作整體水平。

黄版本抖音最新版二是不斷加強選人用人工作。進一步落實以崗位管理為基礎、職務和職級并行的領導人員管理體制,規范二、三級單位領導人員職級配備。制定《所屬單位干部選拔任用工作監督檢查和責任追究實施辦法》,進一步加強對所屬單位干部選拔任用工作監督檢查,嚴格落實選人用人工作責任,發現問題,嚴肅依規依紀問責。嚴格執行《關于集團公司紀檢監察組主要負責人全程監督選人用人工作的辦法》,紀檢監察組組長從初始醞釀階段開始,全過程對選人用人工作進行監督。

黄版本抖音最新版三是嚴肅處理有關單位涉及的具體問題。針對中央巡視反饋意見中指出的選人用人方面的具體問題,責成有關單位按時整改銷號,同時要求有關單位修訂完善相關選人用人制度,嚴格執行“凡提四必”等選人用人程序規定。開展選人用人工作專項檢查反饋,對存在問題單位的組織人事部門負責人進行批評教育,督促有關單位不斷改進完善選人用人工作。

4. 著力加強人才隊伍建設

黄版本抖音最新版一是從源頭入手,加強年輕干部和技術領軍人才儲備。定期開展優秀年輕干部推薦,及時掌握年輕干部情況,形成推薦優秀年輕干部常態化工作機制。加強年輕干部培養,舉辦中青年領導人員培訓班,集團公司黨組成員全部到現場授課,與學員進行交流研討,幫助年輕干部提高政治素養和專業能力。對二級單位領導班子年齡結構逐一進行分析研判,提出優化改進方案,根據班子建設需要,及時培養、大膽使用優秀年輕干部,不斷優化二級單位領導班子年齡結構。制定《中國航空工業集團有限公司青年技術骨干管理辦法》,健全培養選拔機制,定期選拔技術后備,進行重點鍛煉培養,從航空主業入手,形成了發現、培養、選拔優秀年輕人才的常態化模式。

黄版本抖音最新版二是完善激勵約束機制,留住人才尤其是核心骨干人才。從職業發展、培訓培養、激勵約束、營造環境等方面,對所屬單位人才工作給予指導,做好事業留人、感情留人、待遇留人。

黄版本抖音最新版(四)落實巡視、審計整改責任方面

1. 堅決糾正整改不徹底、整改成效不明顯問題

一是統籌推進巡視整改與內部巡視巡察,確保整改成效。把中央巡視整改落實情況納入集團公司內部巡視巡察監督范圍,以內部巡視巡察推動中央巡視整改任務落實,督促各級黨組織擔負起主體責任,及時發現問題、糾正偏差。進一步梳理上次中央巡視整改情況,組織各部門按照分工查找整改工作不足。對整改成效不明顯的問題,要求有關部門再次明確整改措施,嚴格時間節點和整改標準,認真抓好后續整改工作,并及時開展監督檢查,確保有關問題得到深化解決。

二是進一步推進2018年審計問題整改。對2018年審計發現的問題再次進行摸底,發揮各級監事會作用,督促落實,將未完成的整改事項在集團公司OA系統上予以公示,對未按時完成整改的單位及時進行警示提醒,實現對審計問題整改工作的動態管理,確保審計問題整改取得實效。針對違規擔保和違規出借資金問題,下發書面整改通知,責成有關單位認真整改并舉一反三,杜絕類似問題再次發生。

黄版本抖音最新版2. 加大黨組抓整改落實工作力度

一是不斷加強黨組對巡視、審計整改工作的領導。集團公司黨組立行立改,切實承擔起整改工作主體責任,多次召開黨組會議研究整改工作,細化整改方案、分解任務清單、提出整改要求。黨組書記作為整改工作第一責任人,對整改工作負總責,親自部署重要工作、親自過問重大問題、親自協調重點環節、親自督辦重要案件。紀檢監察組組長認真履行監督責任,督促主責部門對有關違規經營問題所涉及的責任人進行了問責。其他黨組成員認真落實“一崗雙責”,指導有關部門抓好分管領域的整改工作。

二是進一步明確整改部門,夯實整改責任。根據集團公司總部機構變化及人員變更情況,結合此次巡視整改,及時調整前期巡視整改、審計整改等工作的責任部門,建立動態機制,嚴格督促,一抓到底,全力推動各項整改工作落地見效。任命集團公司總審計師,加強對審計工作的組織領導和全過程管理,進一步提升內部審計和審計整改工作質量。

黄版本抖音最新版三是認真抓好總部內控自評價及整改工作。研究制定集團公司總部內控自評價工作方案,召開總部內控自評價工作會議,強化內控自評價工作的組織領導、推動落實和整改要求。系統培訓總部各部門兼職風控管理員,認真組織開展總部內控自評價工作,并及時對有關工作和整改情況進行督導檢查。

黄版本抖音最新版3. 抓實抓細整改落實監督工作

一是進一步明確紀檢監察組對巡視整改的監督責任。根據中央紀委國家監委第四監督檢查室《關于督促推動聯系單位做好十九屆中央第三輪巡視整改的工作方案》要求,把中央巡視整改作為紀檢監察組履行監督職責的重要抓手,建立《航空工業集團紀檢監察組監督巡視整改重點問題清單》,將有關內容納入到日常監督工作中,為有序推進巡視整改工作提供保障。

黄版本抖音最新版二是切實提高政治站位,發揮政治監督作用。集團公司紀檢監察組在問題梳理、方案制定、實施整改等各個階段注重與集團公司黨組和主責部門的溝通,著重從黨組落實巡視整改主體責任、業務部門抓好分管領域的整改工作等方面提出意見建議,監督督促巡視整改工作落實。

黄版本抖音最新版三是進一步加強對巡視整改工作的日常監督。集團公司紀檢監察組會同有關部門對巡視整改情況進行專項督查,跟蹤了解巡視整改工作進展,將發現的問題及時向黨組巡視辦通報,對存在問題的責任部門進行督促提醒并提出改進要求,有效增強了巡視整改工作的紀律性、嚴肅性。

黄版本抖音最新版4. 做好舉一反三,建立長效機制

一是不斷深化整改工作。將“實”字貫穿巡視整改全過程,努力推動整改成果向整改成效轉變。針對具體問題,做好舉一反三;針對需要長期整改的問題,明確階段性目標,逐個節點推進;針對巡視整改中制定修訂的制度,要求有關部門及時分析制度執行情況,評估整改工作質量,切實發揮好制度的長效作用。集團公司審計部門梳理了近三年來內部審計中發現的問題,編制了審計案例集和問題庫,有針對性地對所屬單位加強警示教育。

黄版本抖音最新版二是進一步整治“小金庫”等問題。對所屬單位總會計師、財務部長進行培訓,再次宣貫黨中央有關精神,進一步明確集團公司黨組對“小金庫”的整治要求,結合發現的“小金庫”問題開展警示教育,系統部署“小金庫”的預防和整治工作。對已發布的102項財務會計制度進行系統梳理,做好制度廢改立工作,不斷消除管理漏洞,進一步夯實財務管理基礎。

三、 持續深化整改,鞏固拓展成效,進一步助推企業實現高質量發展

經過前期整改,航空工業集團黨組巡視整改工作取得了階段性成效,但也仍然存在一些問題和不足。通過巡視整改推進改革攻堅的效果還有待進一步深化,解決深層次問題的“鑰匙”還沒有完全掌握;將立行立改舉措轉化為制度成果,進而促進形成思想和行動自覺的綜合性成效還不夠明顯;檢驗整改質量、推進長效整改的工作機制還需進一步完善等等,這些問題都需要我們在今后的工作中,認真加以解決。航空工業集團黨組將進一步壓實巡視整改政治責任,認真抓好后續整改工作,以持續深入整改促進企業健康發展,以改革發展所取得的進步彰顯巡視整改的扎實成效,全力向黨中央和集團公司干部職工交出一份合格的整改答卷。

(一)持之以恒深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神

黄版本抖音最新版鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,進一步加深對習近平新時代中國特色社會主義思想重大意義、科學體系、豐富內涵的理解,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”。集團公司黨組和全體黨組成員以身作則,不斷提高運用科學理論觀察事物、分析問題、解決問題的能力,真正把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,不折不扣抓好貫徹落實。

(二)以政治建設為統領,進一步加強企業黨的建設

切實提高政治站位和政治覺悟,持續深入貫徹落實全國國有企業黨的建設工作會議精神,堅持“兩個一以貫之”,進一步推動黨的領導深度融入公司治理結構。繼續以“1122”黨建工作體系為抓手,加強基層黨組織建設。堅持新時代黨的組織路線和國企領導人員“二十字”標準,樹牢正確的選人用人導向,整體推進干部工作五大體系建設。進一步重視和加強年輕骨干人才選拔和培養,留住人才、用好人才,為航空事業發展奠定堅實的人才基礎。

(三)聚焦主責主業,著力推進全面深化改革

不斷深化改革、堅持自主創新。以國有資本投資公司改革試點為抓手,落實落細集團公司“1+N”改革實施方案,優化調整產業結構。制定并實施航空關鍵技術“十四五”規劃,為航空裝備高質量發展提供技術支撐。牢固樹立底線思維,增強憂患意識,認真梳理排查集團公司存在的主要風險隱患,健全風險防范機制,有效化解重大風險。

黄版本抖音最新版(四)落實全面從嚴治黨要求,深化黨風廉政建設和反腐敗工作

集團公司黨組切實履行全面從嚴治黨主體責任,黨組成員進一步落實“一崗雙責”。持續深化作風建設,貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,力戒形式主義、官僚主義,堅決防止“四風”問題反彈回潮。進一步加強內部巡視巡察工作,有序推進全覆蓋。集團公司紀檢監察組認真履行監督責任,強化政治監督,加強對“關鍵少數”的日常監督,嚴肅查處各類違規違紀違法行為,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

黄版本抖音最新版(五)堅持更高標準更嚴要求,進一步做好巡視“后半篇文章”

逐級強化巡視整改主體責任,認真落實巡視整改重大政治任務,堅決摒棄“過關”思想,把階段性任務變為常態化工作,落實好“整改臺賬”和“銷號歸零”要求,加強日常督導、“回頭看”和整改效果評估,推進巡視整改取得更大成效。認真做好舉一反三,進一步完善制度體系,嚴格制度執行,體現巡視整改制度成果。建立健全常態化、長效化工作機制,推動巡視整改不斷向縱深發展。

(六)強化巡視整改成果運用,努力推動企業實現高質量發展

堅持把巡視整改和集團公司當前正在開展的各項重點工作緊密結合起來,統籌謀劃,相互借力,一體推進。著力解決重點難點問題和深層次問題,進一步優化完善企業內部運行機制,提高領導班子的科學決策能力和水平。大力弘揚航空報國精神,倡導積極向上的企業文化,進一步激發黨員干部干事創業的精氣神,團結帶領各單位和全體職工,為實現建設新時代航空強國的戰略目標而不懈奮斗。

航空工業集團黨組將緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,不忘初心、牢記使命,擔當作為、創新開拓,始終堅持國家利益至上,堅定履行強軍首責,努力推動航空工業各項事業健康穩定高質量發展,向著建設新時代航空強國的目標砥礪前行,為實現偉大的航空夢、強軍夢、中國夢,不斷作出新的更大貢獻。

歡迎廣大干部群眾對巡視整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系方式:010-58356241;郵政信箱:北京市朝陽區曙光西里甲5號院19號樓,航空工業集團黨組巡視辦,郵政編碼:100028;電子信箱:xunshizhenggai@avic.com。

黄版本抖音最新版中共中國航空工業集團有限公司黨組

2020年3月20日