集團要聞
譚瑞松一行到貴州安順實地調研扶貧工作
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2020-05-19

1

  郭美辰 攝

  5月14~15日,航空工業黨組書記、董事長譚瑞松,黨組副書記李本正一行赴貴州地區調研航空工業定點扶貧工作情況,深入紫云縣的口罩、防護服生產現場、食用菌種植基地、四大寨鄉500畝青棗/香瓜套種種植點等產業扶貧項目及紫云縣電子商務公共服務中心了解扶貧援建項目進展情況,看望慰問奮戰在扶貧一線的干部職工并交流座談。

黄版本抖音最新版  5月14日,調研組在航空工業貴飛召開航空工業貴州地區定點扶貧工作調研座談會,譚瑞松出席會議并講話,李本正主持會議。會議聽取了貴州扶貧工作情況匯報,并就認真貫徹落實黨中央有關扶貧工作決策部署,促進在黔各單位相互溝通協調,形成整體推進合力,確保如期完成脫貧攻堅任務目標,堅決打贏脫貧攻堅戰進行再動員、再部署。航空工業綜合管理部、黨建文宣部有關人員,在黔企事業單位負責人、駐貧困縣、村掛職扶貧干部等參加會議。

黄版本抖音最新版  會上,譚瑞松對航空工業貴州扶貧現場指揮部和廣大扶貧干部的工作給予了充分肯定。他指出,脫貧攻堅是黨的十九大部署必須打贏的“三大攻堅戰”之一,是我們黨為民執政、為民造福的重要舉措。航空人要用心、用情、用力,真正幫助貧困群眾脫貧致富,著重在增強貧困群眾脫貧的內生動力上下功夫。紫云縣是2020年國務院掛牌督戰脫貧攻堅的深度貧困縣,今年一定要實現脫貧“摘帽”任務目標。譚瑞松強調:“自年初疫情發生以來,脫貧攻堅任務受到了一定影響,貴州扶貧現場指揮部一定要認真落實中央‘六穩’‘六保’要求,重點抓好幫扶貧困群眾就業工作,為決戰決勝脫貧攻堅打下良好基礎,確保貴州四縣完成脫貧任務,永不返貧。”

  5月15日,在紫云縣貓營工業園的航空工業與紫云縣共建扶貧車間高端全自動口罩生產現場,譚瑞松詳細調研了設備生產運行、維護保障等情況,巡看了口罩現場生產。他指出,新冠肺炎疫情發生以來,在國資委號召下,航空工業積極組織,16天內就研制出高端全自動口罩機,并支持紫云航璦公司最短時間內建立起了防疫口罩生產線,為抗擊疫情做出貢獻,也對當地人民快速脫貧摘帽起到積極作用。

  紫云縣猴場鎮小灣村第一書記張恒飛向譚瑞松介紹:“在航空工業的大力扶持下,小灣村目前正在推進的竹蓀、辣椒產業發展情況良好,在助力當地村民不斷脫貧致富的過程中,也讓當地越來越多的外出務工老鄉返回家鄉,借助這些蓬勃發展的產業不斷走向新幸福、新生活。2019年,小灣村的貧困戶通過參與航空工業扶貧產業務工、入股分紅等方式實現利益聯結,利益聯結資金近41萬元。”

  調研中,譚瑞松表示,脫貧攻堅進入收官階段,越到緊要關頭越不能松懈,要堅持目標不變、力度不減,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保脫貧成果經得起檢驗,扶貧項目組的同志要和當地政府多溝通,抓實項目落地,助力紫云2020年脫貧“摘帽”。

  在紫云縣電子商務公共服務中心,譚瑞松觀看了當地網絡銷售主播通過商網和航空工業“愛心航空”億通平臺為紫云香粽、紫云竹蓀和猴場鎮糊辣椒面“帶貨”的線上直播活動,參觀了當地商網平臺展示銷售的眾多農特產品,并品嘗了展示區的紫云香粽、蜂蜜水等。譚瑞松說:“紫云香粽是紫云農產品商品化的有益嘗試,因為紫云深度貧窮,商品化的東西太少,多數還都是農產品。走向市場化商品化才是未來農產品的出路,提高附加值。咱們的扶貧產品通過線上平臺、借助網絡直播等方式,助力脫貧攻堅,村民們奔向幸福未來的路一定會越走越寬。紫云香粽比蜜甜啊!”

  航空工業自20世紀90年代承接國家定點扶貧任務以來,30多年累計派出140余名干部,投入1.2億元扶貧資金幫扶地方政府推進脫貧攻堅,發展了貧困地區經濟,持續有效改善了貧困群眾的生活水平。黨的十九大以來,航空工業扶貧工作力度不斷加大,扶貧資金年投入從2016年606萬元增加到2020年2062萬元,定點扶貧5縣中的4縣成功脫貧“摘帽”,有力助力了地方決戰決勝脫貧攻堅。航空工業在紫云縣累計已投和擬投定點幫扶資金1000萬元,幫助銷售了累計270萬元以上的農特產品。

黄版本抖音最新版  調研期間,譚瑞松會見了安順市委書記陳訓華一行,雙方就航空工業在黔扶貧工作進行交流,并一致表示將不遺余力幫助定點扶貧縣完成脫貧攻堅任務,確保如期高質量打贏脫貧攻堅戰。 (記者 郭美辰 通訊員  張圣華 夏傳萍)