所屬企業動態
航空工業西飛民機:新舟700總裝第三站位工作小記
  • 來源:中國航空新聞網
  • 發布時間:2020-02-20

  2月19日,新舟700飛機總裝生產線復產復工已經整整十天了。十天以來,總裝團隊保持著積極樂觀的心理狀態,穩中求進,共同抗擊疫情,井井有條地進行著新舟700總裝生產研制任務。面對疫情防控和首飛攻堅的雙重挑戰,總裝團隊用他們的實際行動展示民機擔當,共度疫情難關。

1

  期間,總裝團隊按照公司防疫統一部署,每天7點對現場和辦公區域進行全面消殺。現場工作人員進入生產區域前先行測量體溫,配置口罩和護目鏡。在生產過程中,按照規范保障員工工位間的相對隔離,完善各站位間的溝通協作方式,避免人員的過度集中,有效實現每天工作任務的有序進行。

2

  在第三站位,站位長文曉勤表示,不同地站位承擔著飛機不同部位的生產單元,新舟700飛機現場的精益布局,能最大限度地利用現有空間,節約人力浪費,提高工作效率。其中,第三站位是負責垂尾與機身對接,飛機整機線纜導通,以及設備安裝等工作。復工以來,他們按照現場排班計劃進行了艙門和外翼的安裝調試,在保障飛機外形結構完整性的同時,為近期的氣密性試驗做準備。文曉勤說:“我們一幫同事能夠按照公司的要求既抗擊疫情,更推動新舟700的科研生產任務,我很自豪。”

3

  不僅如此,在研制期間,第三站位還參與了現場工裝的配合驗收工作,全機大部分成品的安裝,整機線纜的導通測試,以及APU安裝和垂尾的對接。目前已經接受66項工裝,包含用于機身對接驗收25項,機翼對接驗收21項和系統裝備的20項。

4

  遇到問題時,他們及時和工裝設計溝通改進,確保研制進程不受影響。文曉勤還帶領團隊成員學習CATIA等軟件,配合設計部門完成171項EWIS審圖工作,修正圖紙中影響生產質量的問題。在與多方協作的過程中,他們秉承著顧全大局,統籌兼顧的原則,及時作出反應,給予相應的安裝位置建議,幫助設計實現順利發圖。

5

  第三站位是總裝團隊的重要一環,需要全站位人員細致、嚴謹、遵守規范。這些品質能夠幫助整個團隊提高質量,保證飛機的生產制造和后續運行安全。在今后的研制工作中,他們依舊將用自己的勤勞和智慧,腳踏實地,實事求是,為生產研制任務付諸心血和努力,做好新舟700飛機系統的裝配和測試工作。