所屬企業動態
信息技術為航空總醫院疫情防控戰積極助力
  • 來源:中國航空新聞網
  • 發布時間:2020-02-20

  突如其來的新型冠狀病毒疫情防控戰中,航空總醫院醫護人員義無反顧勇往直前,為患者生命健康奮斗在臨床一線。在這場看不見硝煙的戰爭中,醫院信息服務中心作為技術保障部門,以信息技術積極助力臨床,工作人員加班加點,全力做好疫情防控的信息保障工作。

信息服務中心召開會議研討疫情期間信息技術保障應對措施

黄版本抖音最新版  信息服務中心召開會議研討疫情期間信息技術保障應對措施

  按照醫院統一決策部署,信息服務中心接到任務后,立即召開會議討論應對措施,果斷制定“四個目標”,一是基于當前系統進行改造,根據衛健委要求,為各類數據上報提供支撐和便捷工具;二是實現發熱患者掛號、繳費、查詢等自助化,減少發熱患者與收費人員的接觸,并最大限度利用信息化手段減少患者等待時間;三是按照疫情防控需求在不同區域新增或重新部署互聯網、HIS、電子病歷等系統,最大限度為診療工作提供便利的同時,節約醫用防護物資;四是利用互聯網技術、AI 技術迅速搭建起新型冠狀病毒肺炎科普和自查平臺,充分發揮移動通信工具,移動會議平臺的作用,為疫情防控做好信息支持。

黄版本抖音最新版  圍繞“四個目標”,信息服務中心迅速制定網絡應急處置預案,在日常24小時值班響應制度基礎上,組織科室黨員干部建立加強崗。工程師們紛紛放棄春節假期主動返崗,積極投入到這場沒有硝煙的戰斗中,為疫情防控阻擊戰提供堅強有力的信息技術保障。

門診實時統計、

  新冠病毒數據上報

  新冠病毒數據上報

新冠肺炎的上報提醒

黄版本抖音最新版  新冠肺炎的上報提醒

新冠肺炎排查表

  新冠肺炎排查表

新冠肺炎流行病學史

  新冠肺炎流行病學史

  為應對疫情防控的嚴峻形勢,切實為防控工作提供技術支持,信息服務中心組織工程師加班加點對系統進行升級,新增新冠病毒數據上報、感染門診數據展示、排查表、承諾書提示,病史采集和新冠肺炎知識庫等功能,在方便上級第一時間掌握各科室診療數據的同時,為醫院有效篩查重點人員,快速完成數據統計,科學防控疫情提供了便捷工具,以信息技術為醫院全面構筑群防群控的嚴密防線提供了保障。

黄版本抖音最新版  疫情發生后,信息服務中心工程師僅用5個小時,便完成發熱門診的設備安裝、網絡調試和數據聯通,新增兩臺自助機的同時實現HIS系統、電子病歷、數據上報系統正常運行。 

新冠肺炎癥狀自查

  新冠肺炎癥狀自查

疫情知識智能問答

  疫情知識智能問答

信息服務中心工程師們為感染門診安裝自助機

  信息服務中心工程師們為感染門診安裝自助機

信息服務中心工程師為遠程醫療中心安裝系統

黄版本抖音最新版  信息服務中心工程師為遠程醫療中心安裝系統

  根據醫院防控要求,信息服務中心通過醫院公眾號緊急上線【新冠肺炎癥狀自查】和【疫情知識智能問答】功能。通過【新冠肺炎癥狀自查】,咨詢者可以在線上進行自我評估,并獲得合理建議;【疫情知識智能問答】可以看到最新的疾病介紹、傳染方式、臨床表現、防護措施、治療方式、國家政策等,實現疫情相關知識的線上科普。

黄版本抖音最新版  在這場特殊的疫情防控戰中,航空總醫院信息服務中心工程師們以“服務臨床”為理念,以“讓信息多跑路、讓患者少走路”為指導思想,在患者、醫護、管理者和決策者之間,努力建立起順暢的信息高速路。他們表示,疫情當前,“信息人”雖然不能像醫護人員一樣沖鋒在臨床一線,但為了早日取得戰“疫”勝利,息服務中心全體人員將齊心協力,竭盡所能的為醫院提供信息技術支持。