所屬企業動態
一線手記:武漢方艙醫院背后的航空力量
  • 來源:中國航空新聞網
  • 發布時間:2020-02-21

近日,地處武漢的航空工業武儀下屬中航環保公司克服重重困難,集中力量和資源參與多家醫療單位的污水處理系統建設項目,為新冠肺炎疫情阻擊戰貢獻航空力量。

中航環保武漢奮戰全記錄

黄版本抖音最新版2月7日,武漢泰康同濟醫院展開方艙醫院建設,預計打造600張床位,要求2月10日收治病人。此前,泰康同濟醫院自身的項目建設尚未完成,其污水處理項目由中航環保負責。按照醫院原定計劃,其開業時間為2020年上半年,對應的污水處理系統建設進度也僅僅接近一半。在無數患者眼中,醫院的正常運轉是生命的希望,缺乏正常工作污水處理系統的醫院將無法擔負救治疫情患者的重擔!

微信圖片_20200221091134

趕制設備

軍情如火,在2月6日接到醫院系統的緊急求助后,中航環保立即組織人員與醫院人員對接,落實污水處理系統安裝調試工作,力保該醫院在收治病人前污水處理達到排放標準。此時,主管總體工程師根本無法返回武漢,在漢能抵達現場的施工人員加起來不到10個。

微信圖片_20200221091137

泰康同濟醫院施工現場

黄版本抖音最新版醫院建設的現實條件存在著諸多制約——時間僅有3天,而600張病床所需污水處理能力設備需求卻非常高。時間緊任務急,工藝標準卻要求比平時更高。此項目難點不但在于傳染病醫院需要額外的預消毒流程,而作為污水處理最重要的指標——余氯指標也要求更高,普通醫院2~8即可,但傳染病醫院需要做到6.5~10。

微信圖片_20200221091139

黄版本抖音最新版中航環保為泰康醫院安裝設備

黄版本抖音最新版雖然工程師無法第一時間趕赴施工現場查看,但手握40多年的污水處理項目經驗,中航環保做好了充足的心理準備與工程設計準備。在2月7日晚上連夜出了3個方案后,中航環保通過電話、微信手段與現場人員反復溝通,研讀參照武漢市生態環境局的《方艙醫院和集中隔離點醫療污水監測指導意見》,于8日晚間敲定了最終方案。

微信圖片_20200221091141

黄版本抖音最新版泰康醫院施工現場線纜適配

另一方面,在方案還未最終確定的2月8日早上,不到10人的中航環保施工團隊已經集結完畢前往泰康同濟醫院。“縱使是臨時處理方案,時間也太短了,我們要向前趕,”中航環保副總經理張旭精神高度緊張,“管道安裝要差不多5、6天的時間,現在2天就要能用,還要算上調試的時間。”

微信圖片_20200221091143

改裝生產車間

2月8日開工的還有一個特殊車間——中航環保生產制造組張凡一個人負責的槽體改裝配套生產車間。根據臨時處理方案,污水處理項目需要多個配套設備,現場趕工已經來不及,只能從別的項目調用,但也需要改造。消毒藥品很容易揮發,必須要把調用來的槽體改造成封閉式,測量、打孔、焊接、調試……“我從沒覺得自己是一個人在戰斗,大家都在為抗擊疫情而努力。”獨自戰斗在生產線上的張凡如是說。

微信圖片_20200221091145

黄版本抖音最新版維修華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院西區污水處理站

黄版本抖音最新版僅僅在三天之后,張凡又再度發揮了自己的“救火隊長”專業屬性。2月11日,作為新冠肺炎治療的定點醫院,華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院西區污水處理站緊急求助,醫院污水處理的最后一道消毒關卡二氧化氯發生器設備發生故障,已經停機!緊急排故、刻不容緩!中航環保安排張凡趕赴現場,僅僅2個小時就化解了危機。“早一分鐘修好,就能早一點讓前線的醫護人員心無旁騖救治病人。”張凡為代表的中航環保工作人員表示:“義不容辭、責任在肩!”

微信圖片_20200221091147

黄版本抖音最新版截至2月17日,中航環保的施工團隊還在為泰康同濟醫院污水處理站的完工爭分奪秒。戴著口罩的他們幾乎不怎么交談,手下的工作沒有停歇一刻,身后醫院大樓內是幾百名重癥患者,手邊處理的是醫院排放的噸級污水,頂著這樣的壓力在冬日嚴寒中揮灑汗水,他們是耀眼的“逆行者”!鉗工組長姚勝利不好意思地說:“我們身體好著呢,希望能給國家出份力。”

黄版本抖音最新版再過不久,二氧化氯發生器設備將進駐泰康同濟醫院的污水處理站,屆時污水處理將會更加高效。